Религиозная литература - как правильно маркировать по новому закону?


Продолжаю публиковать юридический ликбез от христианского юриста Константина Андреева, который защищает права верующих в России в связи с правоприменением новых законов, которые поставили многие религиозные организации в незаконное положение. Возбуждаются дела - вот пример административного преследования и выдворения студента из Уфы,вина которого по мнению прокуратуры и суда состоит в том, что он "создал религиозную группу протестантов без уведомления о начале деятельности религиозной группы".

По новому закону нужно маркировать всю распространяемую религиозной организацией литературу, поэтому если в вашей церкви этого еще не сделали то нужно срочно об этом позаботиться - как это правильно сделать рассказывается ниже. Если кратко, то надо маркировать любую распространяемую продукцию т.к. в рамках нового закона любая деятельность религиозного объединения может рассматриваться миссионерской деятельностью.



КАК ПРАВИЛЬНО МАРКИРОВАТЬ РЕЛИГИОЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ НА ВЫВЕСКЕ

В свете последних тенденций судопроизводства и самых смелых фантазий правоохранительных и проверяющих органов...




Большинство неприятностей, постигших религиозные организации в связи с действием «Закона Яровой» на сегодняшний день связаны с отсутствием указания о своем наименовании при осуществлении деятельности, или не правильным и не полном указании наименования и, или не правильной маркировкой религиозной продукции (все конечно с точки зрения правоохранителей). Данные нарушения караются санкциями, предусмотренными п.3, п.4 ст. 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ.

Объясняю, как это требуется сделать не просто по закону, а как исполнить эту норму, удовлетворив самые взыскательные требования полиции, прокуратуры и судов.
Перепост приветствуется.

Согласно пункту 3 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ: Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, -влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.
Нарушение этой нормы влечет автоматически преследование по следующему пункту 4 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ: Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.
Вышеперечисленные «санкционные нормы», в свою очередь основаны на профильном законодательстве, а именно:
Пункту 8 Статьи 8 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»: Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.
Согласно пункту 3 статьи 17 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»: Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозной организацией, а также распространяемые в рамках осуществления от ее имени миссионерской деятельности, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации.
Согласно пункту 1 статьи 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»: Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо другими законными способами.
В пункте 2 статьи 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» содержится информация о том, что должен содержать документ, уполномачивающий «иных граждан» и юридические лица осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации.
В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом.
Фактически речь идет о полных реквизитах, которые должны быть указаны в договоре (когда речь идет об юридическом лице), либо в удостоверении, когда речь идет о физическом лице. По сути – эти реквизиты входят в понятие «полное наименование» организации. Во всяком случае, именно так теперь все чаще и чаще читают приведенную норму правоохранительные органы.
Поэтому, памятуя о нешуточных санкциях, постараемся удовлетворить самых взыскательных наших критиков, помня наставление апостола «не подавайте повода ищущим повода».
I. О том, что из себя должно представлять правильное удостоверение для осуществления миссионерской деятельности я писал ранее https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10202897910406987&id=1779367858
II. При маркировке печатных изданий следует помнить, что законодатель не уточнил нам:
А) Как должна быть совершена маркировка;
Б) Каким шрифтом это нужно сделать;
Исходя из трех базовых принципов: личной выгоды (что лучше), здравого смысла (как лучше) и minimum minimorum )нужно выполнять только необходимый минимум, требуемый по закону, инициатива наказуема), можно использовать самонаборные печати, наклейки (в случае дисков, аудио, видеокассет, или подарочных изданий), использовать минимально возможный шрифт, маркировать одну из последних страниц и т.д.
Маркировка видео продукции, очевидно должны быть в самом видеоконтенте, в том числе находящемся в сети Интернет, что будет соответствовать требованию п.1 статьи 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
Нужно ли маркировать визуальную информацию (фотографии)? Пока случаев предъявления претензий к немаркированным фотографиям зафиксировано не было, но как знать…
Текст маркировки должен содержать минимум следующие данные:
1) Минимальный вариант: Религиозная организация (полное наименование как в свидетельстве о регистрации). Юридический адрес (см. фото-образец в качестве приложения к данному посту).
2) Полный вариант (чтобы удовлетворить самые взыскательные требования проверяющих): Религиозная организация (полное наименование как в свидетельстве о регистрации). Почтовый индекс, юридический адрес. Фактический адрес. ОГРН, ИНН, тел. Email .Свидетельство о регистрации некоммерческой организации: Религиозная организация (полное наименование как в свидетельстве о регистрации ). Решение о государственной регистрации некоммерческой организации при создании принято "ХХ" ХХХХ 2017 г (наименование уполномоченного органа, принявшего решение о государственной регистрации. Например, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации но ТАКОЙ-ТО области). Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «ХХХ» ХХХХ 2017 г за основным государственным регистрационным номером: 0000000000000 (должно быть 13 чисел). Учетный номер свидетельства о регистрации 0000000000 (запись внизу свидетельства, должно быть 10 чисел), дата выдачи (свидетельства о регистрации) «ХХХ» ХХХХ 2017 г (см. фото-образец в качестве приложения к данному посту).

III. Наименование (ВЫВЕСКА):

Закон также не регламентирует в каком размере и на каком носителе должны быть вывеска. Пункту 8 Статьи 8 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» лишь сообщает, что наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.
Однако, как мы уже выяснили, понятие ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ может интерпретироваться весьма «глубоко».
Поэтому, оптимальным будет помещение на листе А4 формата нижеприведенной информации в помещении, где осуществляется деятельность религиозной организации (законом не регламентируется где вы должны это делать: внутри или снаружи). Важно фиксировать сам факт помещения информации всякий раз при осуществлении деятельности ( снимать на фото или видеокамеру с выставлением даты, соответствующей проведению богослужения).
Текст ВЫВЕСКИ:
В соответствии с п. 8 Статьи 8 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» доводится до сведения всех заинтересованных лиц, что в настоящее время в данном месте по адресу (указать точный адрес проведения мероприятия)
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Религиозной организации ХХХХХХХ (полное наименование как в свидетельстве о регистрации). Почтовый индекс, юридический адрес. Фактический адрес. ОГРН, ИНН, тел. Email .Свидетельство о регистрации некоммерческой организации: Религиозная организация (полное наименование как в свидетельстве о pегистрации ). Решение о государственной репарации некоммерческой организации при создании принято "ХХ" ХХХХ 2017 г (наименование уполномоченного органа, принявшего решение о государственной регистрации. Например, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации но ТАКОЙ-ТО области). Запись о некоммерческой организации внесена в ЕГРЮЛ «ХХХ» ХХХХ 2017 г за основным государственным регистрационным номером: 0000000000000 (должно быть 13 чисел). Учетный номер свидетельства о регистрации 0000000000 (запись внизу свидетельства, должно быть 10 чисел), дата выдачи (свидетельства о регистрации) «ХХХ» ХХХХ 2017 г (см. фото-образец в качестве приложения к данному посту).

А ЧТО НА СЧЕТ РЕЛИГИОЗНОЙ ГРУППЫ?

Что касается, религиозной группы, то статья 17 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» вообще не подразумевает религиозную группу в качестве субъекта, который вправе производить, приобретать, экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения.

Возможно, подразумевается, что это могут осуществлять члены группы, пользуясь своими обычными гражданскими правами.

Однако согласно пункту 1 статьи 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» группа признается коллективным субъектом, который может осуществлять миссионерскую деятельностью (под которой признается деятельность не просто организации, а объединения. Группа же есть одна из форм религиозного объединения).
Миссионерская деятельность, в свою очередь, подразумевает распространение информации о своем вероучении непосредственно религиозными объединением (в нашем случае коллективно группой) либо уполномоченными гражданами (гражданами группы и очевидно последователями) при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо другими законными способами.
Распространение, дарение, раздача и т.д. литературы, видео, аудио очевидно будет отвечать требованиям определения «либо другими законными способами».




В п.1 статьи 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» указывается, что граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

Требования о вывеске для религиозной группы закон не содержит.

Вопрос о маркировке литературы, аудио, видео и др. материалов, материалов в сети Интернет возможно может быть решен путем нанесения следующей надписи:
Собственность ФИО, члена религиозной группы (указать реквизиты письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации). Распространяется в соответствии с п.1 статьи 24.2 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». (см. фото-образец в качестве приложения к данному посту).

При этом самому члену группы, который распространяет материалы (в случае коллективного распространения всем членам группы) при себе необходимо иметь решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

ВОПРОС: А если публикуются архивные видеозаписи 20-летней давности, и с тех времён религиозная организация перерегистрировалась, то какие реквизиты надо указывать? Те, которые уже не действительны , но действовали на момент съёмки, или те, что действуют сейчас, но имеют очень мало отношения к событиям прошлых лет?

ОТВЕТ: Согласно п.3. ст.5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ: Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

Как мы видим из текста новеллы, ответственность наступает за распространение в рамках миссионерской деятельности материалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой.

Распространяемыми материалами могут быть как произведенные самим религиозным объединением, так и третьим лицом. Определяющим при этом должно быть "распространение в рамках миссионерской деятельности". Однако, практика правоприменения сегодня показывает, что под миссионерской деятельностью понимается практически любая деятельность религиозного объединения и верующих Поэтому, маркировать, по видимому, требуется все, если конечно есть желание избежать достаточно ощутимой в материальном отношении санкции.




Ваш адвокат,
кандидат юридических наук,
Константин Михайлович Андреев
http://www.konstantinandreev.ru/
тел. 8(909)935-82-78 Andreev.advokat@gmail.com



В спину дышит нам прогресс. Подпишись на RSS
Получать новые публикации на e-mail:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...