Юр.адрес церкви на квартире? Юридическая консультация.

 Многие церкви в России имеют юр.адрес на квартире или по адресу жилого дома. Юрист Константин Андреев дает развернутую консультацию по этому поводу - как исполнить некоторые формальности законов России.



ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС НА КВАРТИРЕ? ВСЕ РАВНО НУЖНО РАЗМЕЩАТЬ ВЫВЕСКУ...

Перепост приветствуется.
Дорогие друзья, мои рекомендации основаны не только на анализе действующей правовой нормы, но и на практике ее применения. Ежедневно я и наша команда адвокатов и юристов анализируют последнюю практику, происходящую по всей стране и на основе этого анализа мы предлагаем практические рекомендации для вашего служения...

Согласно пункту 3 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ: Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, -влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

Нарушение указанной нормы влечет автоматически преследование по следующему пункту 4 статьи 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ: Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.
Пункту 8 Статьи 8 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»: Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.




"Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования" - может трактоваться весьма "широко" и "глубоко" нашими оппонентами в двух направлениях:

1) "Полноты" наименования. Другими словами, что должно быть на ВЫВЕСКЕ. Об этом я подробно писал в материале https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10202919775593603&id=1779367858

2) Места размещения информации. Таковыми могут быть:

а) Места проведения богослужений, церемоний и обрядов.

В местах проведения богослужений, церемоний и обрядов необходимо вывешивать табличку следующего содержания:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10202919738392673&set=pcb.10202919775593603&type=3&theater




Внимание!!! СОКРАЩЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ВАШЕЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!!

Нужно ли вывешивать такое объявление в жилых помещениях? Например, при проведении собрания домашней группы?

Правильный ответ - да, необходимо.Не смотря на то, что согласно статьи 16 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» богослужения, церемония и обряды в жилых помещениях проводятся беспрепятственно, это не касается информирования о деятельности религиозного объединения. Не обязательно иметь договор на использование жилого помещения при наличии свободного волеизъявления собственника (владельца) жилого помещения. Но вывеска при этом необходима.
Однако, закон нигде не устанавливает ГДЕ ИМЕННО и КАКОГО РАЗМЕРА должна быть вывеска. В практическом смысле важнее чтобы ее увидели проверяющие и контролирующие органы, если таковые нагрянут к вам. Поэтому, прикрепить вывеску на время проведения собрания можно с внутренней стороны двери, чтобы входящий (если у вас режим свободного входа) самостоятельно мог сразу же увидеть ее.

б) Место нахождения организации. С точки зрения закона - это прежде всего "юридический адрес".

Согласно пункту 2 Статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 209-ФЗ):

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

Зачастую юридический адрес располагается на квартире пастора, или члена церкви, входящего в руководящий орган религиозной организации. Нужно быть готовым, что на такой адрес может быть осуществлена проверка. Соответственно на двери должна быть вышеописанная вывеска. Отмечу, что закон опять же не уточняет с какой стороны двери она должна быть...
Сложность может вызвать ситуация, когда юридический адрес располагается в месте, где организация фактически не находится (например в офисном центре). В таком случае вывеска должна быть обязательно.

Важно понимать, что если по вашему "юридическому адресу" вы фактически не находитесь, а деятельность там осуществляет фактически другое религиозное объединение, на практике ответственность за все происходящее,включая нарушение миссионерского законодательства будете нести вы, в том числе в случае отсутствия не только вывески, но и маркировки и удостоверений на осуществление миссионерской деятельности. В таком случае целесообразно подумать о смене юридического адреса.

Свяжитесь со мной, если у вас возникли сложности с контролирующими и надзорными органами.

Ваш адвокат,
кандидат юридических наук,
Константин Михайлович Андреев
http://www.konstantinandreev.ru/
тел. 8(909)935-82-78 Andreev.advokat@gmail.com



В спину дышит нам прогресс. Подпишись на RSS
Получать новые публикации на e-mail:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...