Что Библия говорит о субботе? Ответ на вопрос..

Периодически сталкиваюсь с этим вопросом в разных ситуациях, поэтому решил привести ответ на вопрос о субботе у себя в блоге...



Вопрос о субботе...


Вопрос: "...Я желал бы услышать пояснения относительно празднования субботы, о чем говорит 4-я заповедь. Могут ли христиане работать в субботу? Является ли воскресный день заменой субботы?"

Ответ: Ваш вопрос по сути дела содержит несколько вопросов. Бог предусмотрел, чтобы человек работал 6 дней, а 7-й день имел для отдыха. Это очень важно. Это удивительно, что Бог разделил год на недели, а неделю на дни. И это мы имеем на протяжении всей истории человечества до сего дня. День отдыха знают все языческие народы. Уже у ассирийцев и вавилонян была 7-дневная неделя и 7-й день уделялся отдыху, хотя и не имел религиозного характера.
Закон Моисея освятил этот день и сделал его для евреев обязательным в память вывода евреев из Египта. Магометане празднуют пятницу, буддисты - четверг. Если бы не было дня отдыха, освященного Словом Божьим, алчность человеческая не имела бы никаких границ.
Известно, что вожди французской революции попытались заменить день отдыха, седьмой день, декадой, чтобы днем отдыха был только десятый день, но уже через несколько лет такой порядок отменили. В СССР была также попытка отменить воскресный день и ввели пятидневки, но из этого тоже ничего не получилось, и вернулись снова к воскресному дню.
Почему мы не празднуем субботу?
Потому что время Ветхого Завета миновало. Закон был исполнен воплотившимся Сыном Божьим. Никто из людей закон исполнить не мог. Закон открывал только нашу греховность. Если бы был на земле хотя бы один человек, способный исполнить все 10 заповедей безупречно, Христу не нужно было бы приходить на землю и умирать на кресте. Но на земле не было ни одного праведника, и Христос принял на Себя заместительную смерть грешника. Он умер и воскрес по единодушному свидетельству 4-х евангелистов, воскрес в воскресенье, в первый день недели.
Из Деяний Апостолов мы видим, что ученики Христа и апостольская церковь праздновали день воскресения Иисуса Христа. В первый день недели ученики в Троаде собрались для Преломления Хлеба (Деян. 20:7). Ап. Павел советует Коринфянской церкви именно в первый день недели откладывать деньги для помощи бедным Иерусалимской церкви (1 Кор. 16:2-3). В день воскресный Иоанн получил особые откровения о последних судьбах мира (Откр. 1:10).
Ап. Павел вообще был против соблюдения особых дней и месяцев, особенно субботнего устава, и поэтому то, что предписывалось для субботнего дня, мы не переносим на день воскресный, а просто считаем этот день днем отдыха, необходимый день для накопления телесных и духовных сил на последующую неделю. В этот день христиане первых веков приветствовали друг друга возгласом: "Христос воскрес!".
Мы не имеем прямого указания для празднования воскресенья. Не имеем прямого указания для празднования Пасхи или Рождества, но Библия не запрещает выделять особый день для того, чтобы отметить особые события нашей истории, а тем более события, связанные с жизнью и делами Господа Иисуса Христа.

Отрывок из книги Н.Водневского "Хочу знать"



В спину дышит нам прогресс. Подпишись на RSS
Получать новые публикации на e-mail:

1 комментарий:

  1. Первый день недели у евреев было воскресенье, и первые христиане посвещали этот день Господу как самое лучшее

    ОтветитьУдалить

Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...