Феномен внезапности во Второй мировой войне (видео)

Интересная лекция доктора исторических наук Алексея Киличенкова - он говорит о том, что многие правители не верили, что Гитлер поступит настолько безумно, что он нарушит ранее данные обещания и подписанные договоры. Приводит много примеров из разных стран - как Гитлер внезапно напал на Польшу, на Францию, на СССР , а также как Япония внезапно напала на США (Перл Харбор). Эффект внезапности давал эффектное начало, но конец был трагичен для Германии и Японии - с огромными жертвами для всех сторон они проиграли.



Особенно интересно было узнать, конечно, что Сталин допустил те же ошибки, что и руководство Бельгии, Франции и США - он просто не поверил тому, что Гитлер нападет 22 июня. Он не верил в безумную идею того, что он будет воевать на два фронта. Но он сделал это и был "на коне" два года. В общем, если и судить за эти ошибки , то нужно всех - и Сталина, и Франклина Рузвельта, и руководство Польши, и руководство Бельгии и Франции - они все не поверили и поэтому оказались не готовыми к этой атаке.

В итоге, внезапность нападения Германии была обусловлена неверием руководства стран в такой безумный шаг Гитлера. Они, видимо, думали по своей какой-то логике.

А вы что думаете? что читали и смотрели по этой теме? Пишите свои мнения в комментариях!

В спину дышит нам прогресс. Подпишись на RSS
Получать новые публикации на e-mail:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...