Геноцид Сталина в Казахстане через массовую коллективизацию.



Памятник жертвам сталинской коллективизации в Казахстане 1932-33 годов. 

Я, как и многие, интересуюсь историей и недавно прочитал отличную статью, где показаны преступления сталинизма , из-за которого погибло по разным оценкам от 1 до 2х миллионов человек - жителей Казахстана.

Ссылка на статью: Голодомор в Казахстане в 1932-33м годах.

В статье приведены причины и последствия, а также подробное изложение фактов. Вот например о жертвах говорит доктор исторических наук Алексеенко:

Согласно расчётам доктора исторических наук, профессора А. Н. Алексеенко «…с учётом всех возможных поправок потери казахского населения составили не более 1840 тысяч (1 млн. 840 тысяч) человек или 47,3 % от численности этноса в 1930 году. Более всего пострадали казахи севера республики. Потери составили здесь 879,4 тысячи человек или 74,5 % от численности этноса в 1930 году. В данном регионе наблюдалась наиболее значительная миграция, в первую очередь в пограничные районы Российской Федерации и Китая. Более половины представителей этноса было потеряно в Восточном Казахстане — 410,1 тысячи человек или 52,3 %. Западный Казахстан потерял 394,7 тысячи казахов или 45,0 % этноса, Южный — 632,7 тысячи или 42,9 %. Наименьшие потери были в Центральном Казахстане — 22,5 тысячи человек или 15,6 % этноса данного региона.» При этом Алексеенко указывает на то, что более трети от указанной цифры демографических потерь приходится на казахов, откочевавших с территории Казахской АССР в другие регионы СССР и за границу. Численность казахов в соседних с Казахской АССР регионах СССР, увеличилась за межпереписной период 1926—1939 гг. в 2,5 раза и составила 794 тыс. человек, кроме-того около 200 тыс. казахов откочевало за рубеж — в Китай, Монголию, Афганистан, Иран, Турцию[

В частности приведу цитату почему эту коллективизацию можно называть геноцидом отсюда:

определение, принятое ООН, в свою очередь основывалось на дефиниции, созданной юристом Рафаэлем Лемкиным. Изначально он включал в понятие "геноцид" также и ненасильственные формы уничтожения, в том числе уничтожение культуры. И если принимать определение Лемкина, то коллективизацию можно считать геноцидом.

А также приведены факты личной вины Сталина за голодомор в Казахстане отсюда:

Партийная верхушка и лично Сталин знали обо всех рисках, связанных с насаждением оседлости в степи. А также постоянно были информированы о нарастающем голоде и всё равно приказывали продолжать коллективизацию.

А про какие еще преступления Сталина и сталинизма вы можете сказать? Напишите в комментариях - будет интересно обсудить! 


В спину дышит нам прогресс. Подпишись на RSS
Получать новые публикации на e-mail:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...