Плюсы и минусы усыновления - удочерения (текст)


Усыновление/удочерение

плюсы (+), минусы (-), финансовая поддержка

Принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником - дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства детей, хотя и не единственно возможной. Для приемных родителей усыновление – полная ответственность за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

✏Плюсы:
•Позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи.
•Появляются и сохраняются все правовые детско-родительские отношения (права наследования, алиментные обязательства), в том числе и после достижения ребенком совершеннолетия.
•Усыновители могут присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, место и дату рождения.
•Тайна усыновления охраняется законом.
•Усыновленного ребенка нельзя вернуть биологическим родителям или передать на воспитание в другую семью.
•Усыновителям начисляются единоразовые федеральные и региональные выплаты. На усыновленного ребенка может быть начислен материнский капитал, если он не был получен семьей ранее.


✒Минусы:
•Требуется утверждение гражданским судом по месту жительства ребенка, поэтому усыновление оформляется дольше и несколько сложнее, чем опека и приемная семья.
•Ребенок теряет статус сироты или оставшегося без попечения родителей и все положенные при этом статусе льготы, в том числе – и льготу на получение жилья по достижении 18 лет. Все обязанности по содержанию и воспитанию ребенка ложатся только на усыновителей. (Но в некоторых регионах, например, в Москве, выплачивается ежемесячное пособие в размере от 15 до 25 тысяч рублей.)
•Не каждый ребенок, нуждающийся в семейном устройстве, может быть усыновлен. Это зависит от ситуации с родителями ребенка.

Финансовая поддержка государства:
• Единовременная федеральная выплата в размере 17 479,73 рублей на одного ребенка. А при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет, детей, которые являются братьями и (или) сестрами, - 133 559,36 руб.

• при усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев выплачивается также пособие по беременности и родам со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней (при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 дней) со дня рождения ребенка.

• ежемесячная выплата в связи с усыновлением первого или второго ребенка до достижения им полутора лет при соблюдении определенных условий, указанных в законе от 28.12.2017 N 418-ФЗ: в частности, если размер ежемесячного дохода семьи не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. Подробно - непосредственно в ФЗ: там есть еще несколько условий для назначения данной выплаты.

• если усыновленный ребенок в семье по счету второй (третий и т.д.), он имеет право на материнский капитал, в случае если он не был начислен семье ранее. Все остальные формы семейного устройства выплаты материнского капитала не предполагают.

• усыновители, как и все родители, имеют право на пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, на время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.

• В отношении детей, переданных на усыновление (удочерение), в Санкт-Петербурге устанавливается дополнительная мера социальной поддержки при передаче ребенка на усыновление (удочерение) в виде единовременного пособия в размере 134 108руб. 00 коп. рублей на каждого ребенка;
 34 831 рубль на каждого ребенка при всех формах устройства ребенка на воспитание в семью.
(Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 N 728-132)
___________________________
Друзья, вступайте в группу, приглашайте ваших знакомых, заинтересованных в данном вопросе!

С уважением,
администрация Дети-ждут.рф

🧡 Не каждый готов стать приемным родителем, но помогать детям в семейном устройстве может каждый https://vk.com/app5727453_-39873171

Взято из группы "Дети-ждут"

В спину дышит нам прогресс. Подпишись на RSS
Получать новые публикации на e-mail:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...