Закон Яровой: репрессивная судебная практика, которая заставляет поднимать этот вопрос снова (текст)


Снимок с сайта петиций о том, что верующие России против принятия закона о миссионерской деятельности. Эта петиция собрала около 42 тысяч голосов.

Недавно получил обновление к петиции об изменениях в законе Яровой в части ущемления и зарегулированности миссионерской деятельности. К сожалению, по прошествию года результаты этого закона неутешительные - непонятно зачем был написан этот закон, но штрафы и обвинительные приговоры получают люди вполне за формальные и общепринятые поступки, которые этот закон ограничивает. Неужели целью этого закона было ограничение религиозной свободы в России? Судя по судебной практике складывается подобное впечатление. Судите сами - ниже текст этого обновления. Привожу полностью без сокращений ниже:

Совсем, кажется, недавно мы собирали подписи против принятия закона о миссионерской деятельности.

Закона, который по нашему общему мнению нарушает базовые права всех верующих людей в России, жестко регламентируя религиозную жизнь людей.

Осенью прошлого года мы с коллегами выпустили методическое пособие по миссионерской деятельности (взять его можно тут - https://ridero.ru/books/missionary_activity, для скачивания в электронном виде оно абсолютно бесплатно).
Там мы делились своими рекомендациями по оформлению и ведению миссионерской деятельности.




Прошел год, время подводить итоги.

Итоги не самые радужные.
Проанализировав с коллегами 78 судебных дел мы обнаружили, что в 83% случаев решение принималось не в пользу верующих людей и религиозных объединений.




Это огромная цифра!
Позиция судов в подавляющем большинстве рассмотренных дел идёт по пути репрессий и наказаний. Нормы закона понимаются судами (как мировыми так и в порядке апелляции) в ограничительном ключе, доводы верующих и их представителей не берутся в расчёт.

Этой осенью мы готовим альманах практики по миссионерской деятельности, в связи с этим есть огромная просьба к каждому - нам нужна ваша помощь!

Напишите нам, если:

- вас, ваших знакомых, вашу религиозную организацию, знакомую религиозную организацию привлекали к ответственности по закону Яровой в рамках миссионерской деятельности. Неважно, наказали или оправдали - нужна практика применения закона;

- вы сталкивались с любыми гонениями, которые можно подтвердить документально.

Результатом нашего исследования станут:
- новое пособие по миссионерской деятельности с учетом современных реалий судебной практики - для верующих и религиозных объединений, с рекомендациями для повседневной жизни;
- альманах судебной практики с анализом норм права, предложения по внесению изменений в законы РФ - для чиновников;
- сайт в интернете, посвященный проблемам реализации свободы вероисповедания в России.

Нам нужно продолжать поднимать эту тему на всех направлениях, добиваясь изменений в существующей ситуации!

Пишите на почту: monitoring.mission@gmail.com
Telegram: t.me/yanshan
Канал в Telegram: t.me/religion_research
Facebook: facebook.com/religion.research




В спину дышит нам прогресс. Подпишись на RSS
Получать новые публикации на e-mail:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...