Подпишите петицию: Новые правила дорожного движения бьют по семьям



Недавно пришло письмо, которое, я как многодетный отец очень поддерживаю т.к. понимаю, что выводить на улицу каждый раз всех моих пятерых детей сильно усложнит мне жизнь. А оставить младших детей вместе со старшими было бы намного легче и, сделав быстро свои дела, вернуться обратно в машину, где они могли бы читать книжки, слушать детское радио и т.д. Не всегда я езжу с детьми совместно с супругой, чтобы оставлять ее с детьми. Я еще понимаю беспокойство законодателей если оставлять ребенка одного в машине, но когда детей несколько, то уже ребенок не один , а под присмотром старших братьев и сестер, которые знают что делать и часто имеют телефон (например, у наших старших детей 7 и 9 лет есть телефоны в аренде от нас). Также старшие дети знают что делать в случае чего, например, приоткрыть дверь или окно, если совсем жарко в машин.

Итак, текст петиции ниже, если Вы поддерживаете эту петицию, то прошу присоединиться к ее подписанию (публикую полный текст без сокращений):

В очередной раз чиновники неприятно удивляют нас, вместо мер по организации безопасности вводя правила, ведущие к совершенно необоснованному созданию трудностей для наших семей! Волна раскрученных в СМИ эмоциональных историй про детей, которые подвергались опасности, оставаясь одни в машинах, вызвала жесткую, но бездумную реакцию со стороны наших чиновников. Недолго думая, они внесли в Правила дорожного движения (ПДД) ряд изменений, среди которых можно выделить пункт 12.8 Правил в редакции Постановления Правительства от 28.06.2017 г. № 761: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица». В результате теперь родители не могут оставить ребенка в машине даже со старшими братьями и сестрами!

Мы считаем, что  такая норма не соответствует  другим нормам российского права и оторвана от жизни! Мы требуем исключения или пересмотра этого пункта из Правил дорожного движения! Поддержите это требование, подписав обращение на нашем сайте!

http://www.citizengo.org/ru/fm/89854-otmenite-antisemeynyy-punkt-pravil-dorozhnogo-dvizheniya


Теперь, с появлением этого нового правила, старшим детям  запрещено присматривать за своими младшими братьями-сестрами, если машина остановилась более чем на 5 минут! Такие привычные и естественные для нас действия, как заправить машину, по пути заглянуть в магазин или в аптеку, потребуют значительного напряжения от родителей, т.к. теперь оставить младших детей со старшими можно, только рискуя получить штраф.  Чтобы не нарушать Правила и защитить семейный бюджет, мы должны разбудить спящего ребенка и, в совершенно любую погоду, взять его с собой на кассу заправки или магазина, при том, что в машине могут находиться подростки 14-17 лет!

Нежели наши чиновники думают, что мы все поголовно идиоты и не способны оценить степень опасности для наших детей? И почему ребенок, который уже с 14 лет обладает рядом прав, признаваемых за ним законом и указывающих, что закон считает его довольно зрелым человеком, считается не способным проследить за другими младшими детьми в течение настолько незначительного периода времени?

Когда на все это смотришь, создается впечатление, что подход  чиновников к семьям явно враждебный. Такое ощущение, что родителей считают поголовно безответственными и не способными без штрафов обеспечить безопасность собственных детей. Кто, кроме родителей может  верно оценить способность своих старших детей принимать участие в воспитании младших? Нужны ли нам указания на эту тему со стороны государственных чиновников? Случаи, когда дети попадали в реальную опасность, оставаясь одни в машине, остаются в нашей стране единичными и немногочисленными исключениями. Но на их основании было решено «подстраховаться» и «наказать» все семьи “на всякий случай”, невзирая на то, что новое правило явно оторвано от жизни и не соответствует общим подходам нашего законодательства!

Согласно Гражданскому кодексу РФ дети с 6 лет имеют право совершать мелкие бытовые сделки (ст. 28 ГК РФ).  С 10 лет мнения ребенка учитывается и становится обязательным  в ходе любого судебного или административного разбирательства.  В 14 лет детям выдают паспорт, признавая их интеллектуально-психологическую зрелость.  Статья 63 Трудового кодекса РФ допускает возможность заключения трудового договора с учащимися, они имеют право распоряжаться заработком, вносить вклады в банки, осуществлять права автора произведения науки и искусства, самостоятельно несут имущественную ответственность (статьи 26, 1074 ГК РФ). Дети несут даже уголовную ответственность по особо опасным преступлениям (ст. 20 Уголовного кодекса РФ). В 16 лет (и даже ранее — по законам ряда регионов) гражданин может вступать в брак и создавать семью (ст. 13 Семейного кодекса РФ), участвовать в работе кооператива (ст. 26 ГК РФ), нести уголовную и административную ответственность. Более того, с 16 лет, согласно статье 62 Семейного Кодекса, несовершеннолетние родители самостоятельно осуществляют родительские права. Но все это “забыто” чиновниками, которые увидели возможность наказать семью штрафом.

Можно смоделировать абсурдную ситуацию:  17,5-летний студент 3 курса колледжа, женатый, возможно родивший своего ребенка, имеющий 3 года трудового стажа в общепите, не может право провести в машине со своим племянником более 5-и минут! Также хочется спросить: а с собственным ребенком такой несовершеннолетний папа имеет право находиться в машине?

Мы считаем, что новый пункт 12.8 необходимо исключить из Правил Дорожного Движения, поскольку он не имеет никакого отношения к безопасности на дорогах и нарушает права родителей! Подпишите обращение на нашем сайте, требующее этого! ​

http://www.citizengo.org/ru/fm/89854-otmenite-antisemeynyy-punkt-pravil-dorozhnogo-dvizheniya

Если ребенок правда попадает в реальную опасность, то уже существующие и действующие нормы законов позволяют учесть все возможные обстоятельства ситуации и отреагировать на нее. В таких случаях применимы статья 125 Уголовного кодекса РФ («Оставление в опасности») или статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних».

Нам не нужна новая норма, уравнивающая взрослого, оставляющего своего новорожденного в запертой машине на солнцепеке,  и родителя, который на пять минут выскочил из машины, чтобы купить фруктов, и оставил ребенка (возможно даже вместе со старшими детьми!). Ничего кроме дополнительных трудностей для семей и возможности собрать больше штрафов с граждан в этой норме мы не видим!

Новое правило оторвано от жизни и не соответствует здравому смыслу! Подпишите обращение об отмене этого нового пункта Правил дорожного движения, нарушающего права семьи и вступающего в противоречие с общими принципами российского права! ​

http://www.citizengo.org/ru/fm/89854-otmenite-antisemeynyy-punkt-pravil-dorozhnogo-dvizheniya

С уважением,
Александра Машкова из команды CitizenGO



В спину дышит нам прогресс. Подпишись на RSS
Получать новые публикации на e-mail:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...