Бахром Холматов, Таджикистан: напишите письмо ободрения заключенному

Недавно пришло письмо от "Голоса мученников" - публикую - возможно вы сможете принять участие в освобождении незаконно арестованного пастора в Таджикистане. А также давайте вместе молиться за его скорейшее освобождение!

«Помните узников…» (Евр. 13:3)



Место нахождения: Таджикистан

Арестован: апрель 2017 года

Нам стало известно место временного содержания пастора Бахрома Холматова. Поддержите брата Бахрома, написав ему письмо поддержки и ободрения. Сделайте это, не откладывая, поскольку место содержания заключенного может измениться.

Адрес места содержания:

СИЗО г. Ура-Тюбе (Истаравшан), Согдийская обл., Истаравшанский р-н, 735610, Таджикистан

(если вам известен более точный адресс СИЗО г. Истаравшана (название улицы и номер), просим сообщить нам)




Дорогие друзья!

Наш таджикский брат, пастор Бахром Холматов, и его семья нуждаются в наших молитвах. Мы призываем вас молиться о них. Присоединяйтесь к нам в молитве заступничества за пастора Холматова и передайте информацию о нем своей церкви и друзьям, а также напишите письмо ободрения ему в тюрьму. Бог повелевает каждому из нас быть причастным к служению преследуемым!

С уважением,

«Голос мучеников»



Предыдущие рассылки:

10 апреля в Худжанде во время налета на церковь «Сонмин Сонбогым» («Благая Весть благодати») и конфискации христианской литературы сотрудниками КНБ (бывшего КГБ) был задержан 42-летний пастор Бахром Холматов. Должностные лица утверждают, что христианские песни, найденные в его компьютере, и книга всемирно известного христианского автора Джоша Макдауэлла «Не просто плотник» подпадают под определение «экстремистские материалы». В официальной сводке правоохранительного ведомства сообщается, что мужчина задержан по подозрению в экстремизме. Заместитель главы Государственного комитета по делам религий в Душанбе Хусейн Шокиров отказался объяснить, почему арестован пастор Холматов.

Власти Таджикистана утверждают, что христианский центр "Сонмин Сонбогым" не имеет официальной регистрации, поэтому его деятельность на территории страны является незаконной. Однако «Сонмин Сонбогым» официально зарегистрирован в Государственном комитете по делам религий в 1993 году. А в 2009 году, после вступления в силу нового закона о религии, когда все зарегистрированные религиозные общины должны были пройти перерегистрацию, церковь незамедлительно выполнила требование и получила новую регистрацию 23 октября того же года.

В начале февраля сотрудниками КНБ, Государственного комитета по делам религий, а также правоохранительных органов были проведены налеты на общины Согдийской области, связанные с «Сонмин Сонбогым». Так в марте, после допроса и избиения членов общины, была закрыта церковь в городе Конибодом, пастром которой в то время был Бахром. Власти «оказывали всевозможное давление на руководителей и членов церкви, принуждая их к сотрудничеству с полицией в деле закрытия церкви. - Жалуются верующие. - Офицеры оскорбляли христиан, кричали и ругались, требуя, чтобы те отреклись от веры и покинули церковь. Некоторых верующих избивали». Под давлением КНБ некоторые члены церкви были уволены с работы. В марте здание церкви было опечатано. После этих событий семья пастора переехала в Худжанд. На вопрос, почему чиновники принудительно закрыли церковь в Конибодоме, заместитель председателя Госкомитета по делам религий в Душанбе Хусейн Шокиров, ответил: «Церковь была закрыта, потому что ее члены пожелали этого и это их личное дело».


Почему пастор обвиняется в «экстремизме»?

В начале апреля власти совершили налет на центральную церковь «Сонмин Сонбогым» в Худжанде. Они обыскали все помещения, конфисковали христианские песенники и другую литературу. Как и в Конибодоме, в Худжанде сотрудники правоохранительных органов «допрашивали верующих и избивали их, а также угрожали, пытаясь вынудить их к сотрудничеству». Во время нелета и было произведено задержание пастора. На допросах христианам сообщили, что «целью проведения таких проверок является закрытие церквей в Таджикистане и конфискация их имущества».

Сотрудниками КНБ не было найдено ничего противозаконного в деятельности церкви, поэтому и было сфабриковано обвинение, основанное на текстах песен и книги. Власти утверждают, что песни «Прославь Бога, о неверующая страна!», «Армия Христа», «Наша брань не против крови и плоти» признанны группой религиозных «экспертов» «экстремистскими и призывают людей к свержению правительства». «Эксперты», которые пришли к этому заключению - это имамы, работающие на СНБ (бывший КГБ).



«Эксперты» по религиозной литературе Государственного комитета в Душанбе Абдурахмон Мавланов и Алиназар Алиев сообщили, что «в Таджикистане не существует списка запрещенных христианских книг». На вопрос, разрешена ли книга всемирно известного автора Джоша Макдауэлла «Не просто плотник» для распространения в Таджикистане, оба ответили: «Я не знаю». А заместитель Госкомитета Шокиров отказался обсуждать этот вопрос.



Как и в других странах этого региона, таджикские власти часто используют обвинение в экстремизме, чтобы наказать христиан. На самом деле, люди, приближенные к кругам пастора Холматова считают, что за его арестом стоит желание властей заполучить в собственность одно из престижных зданий, пренадлежащих миссии, основавшей церковь «Сонмин Сонбогым», поскольку незадолго до ареста пастор был вызван на разговор, где от него требовали подписать документы, переводящие здание в собственность другого лица. Пастор отказался сделать это и вскоре был арестован.

В июле суд вынес обвинительное заключение и приговорил пастора Бахрома Холматова к трем годам лишения свободы. Чиновники, причастные к этому делу, запугивали членов семьи пастора Бахрома, а так же членов церкви, заставляя их молчать о деталях преследований и уголовного дела, суда и состояния заключенного, поэтому родственники Бахрома Холматова отказываются обсуждать эту тему. Семье и членам церкви пастора Бахром Холматова не известно, где он содержится в данный момент. Пастор женат. У него трое детей.



---

Мы призываем вас послужить пастору Холматову и его семье, написав ходатайство о его освобождении властям Таджикистана. Христиане страны имеют основания предполагать, что предание этого дела огласке может поспособствовать досрочному освобождению пастора. Традиционно в преддверии празднования памятных дат в истории Таджикистана объявляется амнистия. Ожидается, что ближайшая амнистия состоится в начале осени. Поэтому, не теряйте времени и напишите петицию об освобождении уже сегодня! В связи с дефицитом времени предпочтение просим отдать петициям, отправленным по электронной почте или по факсу, однако отправленные по почте петиции также будут иметь огромное значение.

Полученные «Голосом мучеников» свидетельства наших преследуемых братьев и сестер, в которых они свидетельсвуют о том, какую силу имеют петиции христиан из разных стран мира, объясняют, почему мы призываем наших читателей ходатайствовать о заключенных за веру христианах перед правительствами их стран. Власти большинства стран, где имеют место преследования христиан, крайне озабочены своей репутацией за рубежом. Когда они узнают о том, что за участью заключенного следят посторонние, отношение к нему и условия его содержания часто улучшаются.

Именно вы можете стать христианином, «несущим узы» наших заключенных братьев и сестер вместе с ними. Составляя петицию, воспользуйтесь информацией из раздела «Как писать письма ободрения и ходатайства о заключенных за веру христианах». Отправте ходатайство о нем правительству Таджикистана или в его дипломатическое представительство в вашей стране (адреса приведены ниже) с просьбой освободить заключенного за веру христианина. Сделайте это от имени своего союза, христианской организации, церкви, молитвенной группы, класса воскресной школы, своей семьи или от себя лично. Сделайте это, не откладывая!

Спасибо за то, что вы помните о тех, кто находится в узах!

Образец написания ходатайства (при написании просим дословно не копировать и не ссылаться на «Голос мучеников»):

«Уважаемый господин президент/посол/консул/представитель Республики Таджикистан!            

Закон Вашей страны гарантирует ее гражданам свободу совести и вероисповедания. Это радует меня и многих других христиан, живущих в разных странах мира. Мы молимся о благословении Республики Таджикистан, Вас лично и народа Республики, в которой живет и трудиться на благо своей страны много наших братьев и сестер-христиан.

Большую обеспокоенность вызывает у меня и христиан по всему миру факт ареста и приговора к трехлетнему заключению нашего брата-христианина Бахрома Холматова. Брат Холматов, пастор церкви «Сонмин Сонбогым» города Худжанд был арестован 10 апреля 2017 года за использование и хранение христианских песенников и книги всемирно известного христианского автора Джоша Макдауэлла. Этой книгой, а также песенниками без каких либо препятствий со стороны правительственных органов пользуются христиане всех свободных стран мира и владение ими ни в коей мере не нарушает закона о свободе вероисповедания и там более на является проявлением экстремизма и не «призывает людей к свержению правительства», в чем обвиняют пастора. Владение этими материалами только лишь подтверждает полноту прав человека в республике Таджикистан. Я прошу Вас обратить внимание на этот факт безосновательного заключения в тюрьму человека по его религиозным убеждениям. Пастор Холматов – законопослушный гражданин Вашей страны, а также искренний и верный Богу христианин, действующий согласно заповедям Христа, которые весь мир признает заповедями любви. Использование христианской литературы не делает его преступником.

Я и мои многочисленные единоверцы по всему миру еще раз просим Вас обратить внимание на этот факт безосновательного заключения и молимся за Вас, за него, за его скорейшее освобождение и торжество правосудия в его деле.

Да благословит Бог Республику Таджикистан, Вас, господин президент/посол/консул/представитель, и весь народ Таджикистана миром и процветанием!

С уважением,

ФИО/ город/страна»

Сообщаем адреса Республики Таджикистан, по которым вы имеете возможность написать ходатайство об освобождении брата Бахрома:

Правительство Республики Таджикистан
пр. Рудаки, 80
Душанбе,
Таджикистан, 734023



Постоянное представительство в ООН
216 East 49th Street.,
New York, NY 10017
факс: 1-212-207 38 55
tajikistanun@verizon.net



Посольство в Украине
ул. Пирятинская, 4
01014, г. Киев,
Факс (+38 044) 280-42-60


Представительство в Украине
ул. М. Расковой, 19, офис  1102, а/я 43
01034, г. Киев,
Факс (+38 044) 517-48-56



Консульство в Украине
Ул. Предславинская, 34Б, офис 4
Киев, 03-150



Посольство в Беларуси
ул. Зеленая, 42
аг. Ждановичи
Минская обл., Минский р-н,
223033
tajembminsk@mfa.tj



Представительство в Казахстане
ул. Санаторная, 16,
пос. Баганашыл,
е-mail: tajemb_almaty@ok.kz



Посольство в США
1005 New Hampshire Avenue, NW, Washington, DC 20037
факс: (1202) 223 60 91
tajikistan@verizon.net



Посольство в РФ
Скатертный пер. 19
г. Москва
123001
consulate@tajembassy.ru



Консульский отдел  в Москве
121069, г. Москва, Скатертный пер., 19
Факс: (495) 690-5736
embassy@tajikistan.ru
tajembmoscow@mfa.tj



Генеральное консульство в Екатеринбурге
ул.Гражданская, д.2 "А"
620107 г. Екатеринбург,
Факс: +7 (343) 370-23-62
tajconsek@mfa.tj



Генеральное консульство в Санкт-Петербурге
Тамбовская улица, дом 10, литер А.
192007, Санкт-Петербург,
Факс: +7(812)490-47-50,
tajgencons.piter@mfa.tj



Генеральное консульство в Уфе
Цюрупы, 149
г. Уфа,
Факс: (347) 276-52-96



Генеральное консульство в Новосибирске
Дзержинского проспект, 20
г. Новосибирск,
630015



Посольство в Австрии
Hutweidengasse 47
1190, Wien,
info@tajikembassy.at
consular@tajikembassy.at


Посольство в Бельгии
Boulevard General Jacques 16,
1050 Brussels
Факс: +3226490195
Email: info@tajemb.be



Посольство в Франции
Avenue de Saxe 40,
75007 Paris
info@tajembfrance.fr



Посольство в Германии
Perleberger Str. 43, 10559 Berlin
Факс: +4930-34793029
info@botschaft-adschikistan.de
   

---

Дорогие друзья! Не забудьте оправить ходатайство об освобождении брата Бахрома Холматова. Христиане Таджикистана имеют основания предполагать, что предание этого дела огласке может поспособствовать досрочному освобождению пастора.

10 апреля в Худжанде во время налета на церковь «Сонмин Сонбогым» («Благая Весть благодати») и конфискации христианской литературы сотрудниками КНБ был задержан 42-летний пастор Бахром Холматов. Должностные лица утверждают, что христианские песни «Прославь Бога, о неверующая страна!», «Армия Христа», «Наша брань не против крови и плоти», найденные в его компьютере, и книга всемирно известного христианского автора Джоша Макдауэлла «Не просто плотник» являются «экстремистскими и призывают к свержению правительства». «Эксперты», которые пришли к этому заключению - это имамы, работающие на СНБ (бывший КГБ). В официальной сводке правоохранительного ведомства сообщается, что мужчина задержан именно по подозрению в экстремизме.



В июле суд приговорил пастора Бахрома Холматова к трем годам лишения свободы. Чиновники, причастные к этому делу, запугивали членов семьи пастора Бахрома, а так же членов церкви, заставляя их молчать о деталях преследований и уголовного дела, суда и состояния заключенного, поэтому родственники Бахрома Холматова отказываются обсуждать эту тему. После ареста пастор находился в следственном изоляторе г. Истаравшана, его нынешнее место нахождения не известно. Пастор Холматов женат. У него трое детей.





В спину дышит нам прогресс. Подпишись на RSS
Получать новые публикации на e-mail:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...