Принципы баптизма, вероучение баптистов (текст)


Краткий список принципов баптистской церкви

В любой деноминации есть свои основополагающие принципы вероучения, а также фундамент, на который опираются те или иные ответвления христианства.

Основных ветвей три: православие, католичество и протестантизм.

Каждая большая ветвь делится в свою очередь тоже на разные подгруппы, например, Русская православная церковь Московского Патриархата, Американская православная церковь, Византийская православная церковь - как видим, в основном, деление по территориальному признаку.

Католическая церковь делится скорее по разным сферам служения, например, орден милосердия Матери Терезы, Францисканцы и т.д.

 Протестанты делятся по разным акцентам в вероучении, например, старейшей протестанской церквовью является лютеранская, которую основал Мартин Лютер, который хотел реформировать католическую церковь, после Реформации постепенно начали возникать другие протестантские церкви, например, пресвитерианская, баптистская, пятидесятническая и т.д.

Сегодня хотелось бы рассказать о вероучении и принципах баптистской церкви кратко:

1. Библия - единственный и непогрешимый авторитет в делах веры и практической жизни
2. Спасение - это Божий дар, который доступен каждому и обретается незаслуженно через личное покаяние и веру в Иисуса Христа
3.Церковь — это собрание исключительно духовно возрожденных людей и проповедь Евангелия Иисуса Христа — это главное призвание Церкви на земле. Водное крещение и Вечеря Господня — две заповеди Господни, преподаваемые только для возрожденных свыше людей
4. Всеобщее священство и равноправие всех членов каждой поместной церкви, отсутствие деления членов церкви на духовенство и мирян
5. Автономия и независимость каждой поместной церкви в духовных и практических вопросах.
6. Религиозная свобода для всех, личное и свободное избрание своей веры. То есть индивидуальная ответственность каждого человека выше корпоративной ответственности сообщества людей.
7. Отделение церкви от государства — невмешательство государства в дела церкви и неучастие церкви в государственном управлении.

Принципы и вероучение баптистов не противоречат Библии и другим христианским вероучениям. А также символу веры других церквей.

Хотя внутренне и внешне я себя вижу и считаю последователем вероучения Иисуса Христа, но если говорить и спросить меня "Из какой ты церкви?", то я могу сказать, что по культуре я православный, а по вероучению мне лично ближе всего баптистская церковь - а вам какое вероучение ближе всего?

Напишите об этом  ниже в комментариях, пожалуйста! Было бы интересно узнать! Заранее спасибо!

В спину дышит нам прогресс. Подпишись на RSS
Получать новые публикации на e-mail:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...