Психология: Дача - это отражение характера русского человека (текст)


Фото обычной стандартной дачи в садоводстве
Недавно прочитал статью по психологии и отношении людей в России к даче. Можно сказать, что в России есть феномен "дачного менталитета". Возможно он есть и в других странах, но в нашей он ярко выражен - видимо из-за того, что в советское время долгие 70 лет у народа не было частной собственности на землю, квартиры и т.д. , а сейчас есть другая проблема - частная собственность на землю есть, а денег купить что-то стоящее нет. Вот и получается, что традиция заниматься на 6 сотках хозяйством и там же отдыхать - это доставшаяся нам от советских времен привычка. Лично я считаю, что 6 соточные участки в такой стране как Россия, где много земли - это просто неуважение к человеческому достоинству.. Даже участки 10 соток считаю маленькими. Как минимум нужен участок от 20-30 соток, а то и все 50 и больше.. Ведь на участке 6 соток можно поставить только дом и даже двора полноценного уже не будет т.к. его займет баня и машина + посадки.. :) Хотя знаете в Великобритании все люди считают крутым, если они имеют аж 2-3 сотки участок, на котором стоит дом. Но ведь Великобритания это островное государство хоть и богатое. А то живем в России , а участки чуть больше , чем в Великобритании (не у всех, но у многих).

Итак, привожу текст статьи без сокращений отсюда:

Дача - зеркало русского менталитета

У меня никогда не было дачи и я никогда не понимал дачников, но я был несколько раз на дачах у знакомых и представляю себе что представляет собой типичная дача в России.

Типичная дача в России представляет собой нелепую, непригодную для проживания постройку, построенную без проекта, как правило, из чего попало, в которой отсутствуют нормальные бытовые условия — даже электричество есть не везде. А "отдых" на даче представляет собой тяжелый физический труд, которым занимаются большинство дачников в свое свободное время.




Т.е. находится на даче это примерно как находиться в условиях каменного века, но многим дачникам нравится быть на даче и, если в семье есть несколько детей, то дачу завещают самому любимому ребенку. Я спрашивал у знакомых дачников — в чем удовольствие "отдыхать" на даче и никто из них мне этого толком объяснить не мог. И тогда я сам стал думать что заставляет людей добровольно уходить из городской цивилизации в дачный каменный век.

И тут я вспомнил, что человек живет в соответствии со своим подсознанием, а подсознание вещь очень сложная, в которой непросто разобраться. Но одно ясно точно, все что подсознание хочет — оно обязательно это получит, а то значит что любовь к дачам нужно искать у дачников в подсознании.

В таком случае получается, что дача может удовлетворить, те потребности подсознания, которые не в состоянии удовлетворить цивилизация и эти потребности очень странные.

Например одна из таких потребностей это ходить в старой грязной рваной одежде — в городе так ходить не получится, а на даче запросто — в дачных товариществах это настолько стало нормой, что прилично одетый человек в чистой опрятной одежде на даче будет выглядеть странно. Это странная потребность, но очевидно что у дачников она есть.

Или потребность в собирательстве, когда человек забивает свое жилище хламом — в городе это осуждается и считается психической болезнью, а на даче это норма — можно завалить хламом хоть всю дачу и никто за это осуждать не будет.

И нельзя не упомянуть потребность дачников мусорить — в городе мусорить нельзя, а на даче это считается нормой — неслучайно пространства вокруг дачных товариществ и поселков часто бывают замусорены.

Что меня больше всего удивляет так это стремление к уродству — большинство дач уродливы, а их владельцы не стремятся к красоте и не понимают значения эстетики и если в СССР как то стремились упорядочить ситуацию с дачами, то в современной России они никого не волнуют.

Все эти черты есть в современном русском менталитете и, что удивительно, посмотрев на чью–нибудь дачу можно многое сказать о ее владельце.

Но не все так грустно — есть люди, которые подходят к даче творчески и реализуют на дачах свой архитектурный талант, или талант скульптора, или талант в области ландшафтного дизайна, а некоторые строят на своих дачах железные дороги. Но таких людей очень мало и их часто не понимают и даже осуждают.

Все–таки я никогда не смогу понять дачников и "отдых" на даче.


В спину дышит нам прогресс. Подпишись на RSS
Получать новые публикации на e-mail:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...