Стихотворение Заболоцкого "Некрасивая девчонка" (текст)


Недавно прочитал стихотворение и мне оно очень понравилось - стихотворение о внутренней красоте и внутренних ценностях. Давно я не читал такой поэзии. Еще раз открыл для себя Заболоцкого. Надеюсь вам тоже понравится.



Некрасивая девчонка

Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.

Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

.
Николай Заболоцкий


Напишите, пожалуйста, ваши мысли по поводу прочитанного - очень интересно!

В спину дышит нам прогресс. Подпишись на RSS
Получать новые публикации на e-mail:

11 комментариев:

  1. интересные стихи ты находишь, брат! :)
    Спасибо! Смысл христианской души в этом стихотворении можно увидеть ясно.

    ОтветитьУдалить
  2. Не надо волноваться за эту девочку."С лица воду не пить" -гласит народная пословица...Потенциал ее души велик и Бог наградит ее прекрасным будущим.И из гадкого утенка вырастит лебедь белая и прекрасная.Это не сказки,это быль.Судьба от Бога-это главное,а ее мы получаем еще не родившись,все предопределено Им еще до начала всего.Не родись красивои,а родись счастливои! Аминь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Библия учит как сохранить внутреннюю красоту, а внешняя красота "приложится" :)

      Удалить
  3. У меня дочь в 4 классе этот стих учили наизусть по литературе. Я тоже была поражена этим стихотворением. И очень рада, что этот стих включен в школьную программу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласен! это здорово, что это стихотворение включено в школьную программу!

      Удалить
  4. Анонимный17 июля 2013 г., 8:36

    У меня вопрос по фотографии: такую внешность я видела, часто считают красивой, с чем и я согласна. Почему Вы посчитали её подходящей к этому стихотворению?
    И вопрос по комментариям стихотворения (обращаюсь ко всем читателям): Вы никогда не задумывались, что автор мог писать про внутреннюю красоту человека, чтобы читатель прекратил навсегда нуждаться во внешней? Если же и автор не думал так, то стихотворение мне, например, даёт такую мысль.
    Но, увы, почти все встречавшиеся мне, кто, вроде бы, восхищается внутренней красотой, умалчивают о любви к человеку, внешне уродливому.
    Даже любви не как к жене или мужу. А уж как к жене или мужу вообще считают невозможным ни для кого, или, по крайней мере, для себя - они себе такого на практике не позволят (даже если не отдают себе в этом отчёта и думают, что любят за одну красоту души, которую хвалят, но - при внешней красоте тела, включающего лицо).
    Проверить себя можно так: представить урода телом и красивого душой и спросить себя, как относишься к нему.
    Ещё понаблюдать за своими реакциями на внешне уродливых людей: такое же к ним отношение как ко красивым с подобным поведением, с кажущимся подобным, если подумать бесстрастно, внутренним миром? И какова реакция на внешне уродливых людей с внутренне более красивой душой, как Вам кажется.
    Не предпочтёте ли красоту тела?
    Или не отвергните ли красоту души с необходимостью принять уродство тела другого человека? Либо с необходимостью не обладать красивым телом другого человека? Надеясь найти красивую душу с приданым - красивым телом.
    В художественных фильмах-экранизациях показывают называемых в книге уродливыми людей - красивыми (напр.,Клеопатра, у которой был горбатый нос и волосатые ноги-не такое уж уродство, но и его убрали в голливудских фильмах) либо с маленьким уродством (напр, в "Анжелике" Жофрей де Пейрак со шрамом), не портящим их. И фотография здесь, на этой странице, делает тоже, увы.
    Хочется правдивости: уж либо любишь и удовлетворяющим тебя считаешь - при необходимости выбора - красоту души и Бога, либо любишь дела Бога - красивую материю.
    Я доверяю только православной вере, но не знаю её хорошо, поэтому изучаю её. Вышеописанное пока считаю своим мнением, а не Божьим Откровением (хотя всё более вижу ему соответствующим), так что, может, я не права. И тогда нельзя любить внешне уродливого человека никак или только не как жену или мужа. Но мне такая мысль противна. Надеюсь, никого не обидела. Если обидела - простите меня, грешную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за комментарий... эту картинку выбрал потому, что здесь нет намека на какую-то "напускную" , "искусственную" красоту - здесь естественная красота показана... Заболоцкий говорит, на мой взгляд, о том, что "искусственная" красота нравится многим, а естественная - нет... Вшешнее уродство - это понятие относительное - кому-то эта девочка кажется красивой (как вам), а кому-то - нет.

      ваши рассуждения во многом верны -продолжайте их! думаю, что ваши поиски приведут вас к тому , как Бог смотрит на нас - несмотря на внешнюю красоту...

      Удалить
    2. Анонимный20 июля 2013 г., 13:25

      Спаси Господи.

      Удалить
  5. Замечательное стихотворение! О многом заставляет задуматься. Даниил, а можно немного больше узнать о вашем блоге? Я недавно в сетях и многого, возможно, не понимаю . Хочется узнать подробнее, если можно. Мы с мужем 15 лет, как узнали Господа. Так что хочется общаться с верующими, тем более на разные интересные темы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за комментарий! буду рад общению с вами! пишите на эл.почту danielchersunov@yandex.ru

      Удалить

Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...