Почему вербное воскресенье называют вербным?


Пальмами выстилали землю, по которой шел ослик, везущий на себе Иисуса. Люди встречали его как царя! Как недолго это длилось..

По сути в России нашли единственный заменитель пальме - это вербу. Больше о вербном воскресенье вы можете прочитать в Википедии.

Хотел под картинами, иллюстрирующими въезд Иисуса в Иерусалим процитировать отрывки из Библии об этом событии:

Отрывки из Библии, где говорится о въезде Иисуса Христа в столицу Иудеи:

Евангелие от Матфея 21:1-11
Евангелие от Иоанна 12:12-19




1. И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников,  сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.  Все же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной. Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского. (Библия онлайн, Св. Евангелие от Матфея 21:1-11)



1. Когда они подходили к Иерусалиму и пришли в Вифагию, к Масличной горе, Иисус послал двух учеников. — Отправляйтесь в деревню напротив, — сказал Он им. — Вы сразу же увидите ослицу на привязи и с ней молодого осла. Отвяжите их и ведите ко Мне. А если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте: «Они нужны Господу». И он тотчас позволит их увести. Это произошло, чтобы исполнилось сказанное устами пророка: «Скажите дочери Сиона: „Вот Царь твой к тебе направляется. Он кроток нравом, восседает на осле, на молодом осле, сыне ослицы вьючной“». Ученики пошли и, сделав все так, как велел им Иисус,  привели ослицу и осленка, положили на них одежды и усадили Иисуса. Огромная толпа устилала дорогу своей одеждой, другие же ломали ветви с деревьев и устилали ими путь. Толпы людей, шедшие впереди Него и сзади, кричали: - Осанна Сыну Давида! Да будет благословен Идущий во имя Господа! Осанна в небесах! Когда Иисус входил в Иерусалим, весь город был в волнении. — Кто это такой? — спрашивали люди.  — Это пророк Иисус из Назарета, что в Галилее, — отвечала толпа. (Радостная весть онлайн, Св. Евангелие от Матфея 21:1-11)


И егда приближишася во иерусалим и приидоша в виффагию к горе елеонстей, тогда Иисус посла два ученика, глаголя има: идита в весь, яже прямо вама: и абие обрящета осля привязано, и жребя с ним: отрешивша приведита ми: и аще вама кто речет что, речета, яко Господь ею требует: абие же послет я. Сие же все бысть, да сбудется реченное пророком, глаголющим: рцыте дщери сионове: се, царь твой грядет тебе кроток, и всед на осля и жребя, сына подяремнича. Шедша же ученика и сотворша, якоже повеле има Иисус, приведоста осля и жребя: и возложиша верху ею ризы своя, и вседе верху их. Множайшии же народи постилаху ризы своя по пути: друзии же резаху ветви от древ и постилаху по пути. Народи же предходящии и вследствующии зваху, глаголюще: осанна Сыну давидову: благословен грядый во имя Господне: осанна в вышних. И вшедшу ему во иерусалим, потрясеся весь град, глаголя: кто есть сей? Народи же глаголаху: сей есть Иисус пророк, иже от назарета галилейска. (Церковно-славянский перевод Библии, Св. Евангелие от Матфея 21:1-11)



На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо. Фарисеи же говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним. (Синодальный перевод, Библия онлайн, Св. Евангелие от Иоанна 12:12-19)



На следующий день многочисленная толпа, пришедшая на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяла пальмовые ветви и вышла Ему навстречу с криками:
- Осанна!Да будет благословен идущий во имя Господа и Царь Израиля!
 Иисус, найдя осла, сел на него. Ибо так сказано в Писании:
 «Не бойся, дочь Сиона! Смотри, твой Царь грядет к тебеверхом на молодом осле».
 В то время ученики этого не понимали, но позже, когда Иисус был облечен в славу Божью, они вспомнили, что так было написано о Нем в Писании и так они Его встречали.
 Люди, в присутствии которых Иисус вызвал Лазаря из гробницы и поднял его из мертвых, рассказывали об этом.
 Вот почему толпа вышла встречать Его: люди узнали, что Он совершил такой знак.
 А фарисеи говорили друг другу:
— Видите, мы бессильны что-либо предпринять. Весь народ пошел за Ним!
(Перевод Радостная весть, Библия онлайн, Св. Евангелие от Иоанна 12:12-19)




Во утрий же день народ мног пришедый в праздник, слышавше, яко Иисус грядет во иерусалим, прияша ваиа от финик, и изыдоша в сретение ему, и зваху глаголюще: осанна, благословен грядый во имя Господне, царь Израилев.
 Обрет же Иисус осля, вседе на не, якоже есть писано:  не бойся, дщи сионя: се царь твой грядет, седя на жребяти осли.
Сих же не разумеша ученицы его прежде: но егда прославися Иисус, тогда помянуша, яко сия быша о нем писана, и сия сотвориша ему.
Свидетельствоваше убо народ, иже бе прежде с ним, егда лазаря возгласи от гроба и воскреси его от мертвых:  сего ради и срете его народ, яко слышаша его сие сотворша знамение.
Фарисее убо реша к себе: видите, яко никаяже польза есть? се мир по нем идет.
(Церковно-славянский перевод, Библия онлайн, Св. Евангелие от Иоанна 12:12-19)






Пальмами выстилали землю, по которой шел ослик, на котором ехал Иисус. Люди встречали его как царя! Как недолго это длилось... Люди быстро забыли как они встречали "своего Царя" и через 2 дня эта же толпа кричала "Распни Его!".


В спину дышит нам прогресс. Подпишись на RSS
Получать новые публикации на e-mail:

3 комментария:

  1. Спасибо за подборку, жаль, только сегодня увидела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень рад, что это было полезно!

      Удалить
  2. Очень полезная подборка. Спаси Вас Господи!

    ОтветитьУдалить

Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...