Гонения на христиан в Узбекистане: арест Тохара Хайдарова (текст, обращение к И.Кариммову)


Органы власти Узбекистана применяют грубые методы борьбы против баптистов. Теперь две правозащитные организации - Информационная служба Форум 18 (Осло) и Немецкое Международное Общество по Правам Человека (МОПЧ / Франкфурт-на-Майне) - обратили на это внимание.

Обе организации указывают на судьбу баптиста Тохара Хайдарова (Гулистан). МОПЧ даже назвало его «пленником марта», и призвало поддержать его. Хайдаров был задержан 18 января в Сырдарьинской области (центр Узбекистана).

Власти обвиняют его в изготовлении и хранении наркотиков. Вещество, похожее на марихуану, якобы было обнаружено в спичечном коробке, в его пальто, а также в ванной. 

Христиане из его окружения, однако, убеждены, что обвинение вымышлено, и наркотики были целенаправленно подброшены. Баптист невиновен и преследуется исключительно за свою веру.


 В отделе милиции на 28-летнего христианина оказывается грубое давление с тем, чтобы он отрекся от своей веры. Там его подвергали даже пыткам. Члены общины сообщили, что у него было распухшее лицо, и он едва мог идти, когда его вывели под конвоем в зал суда. В конце 2010 года его признали виновным и приговорили к 10 годам лишения свободы.


Баптисты из Ташкента, которые знают Тохара Хайдарова, убеждены в его невиновности: «Он не курит, тем более не принимает наркотики». Члены его баптистской общины, десять человек - соседи и коллеги по работе написали ходатайство об его освобождении. Они считают его «невиновным и хорошим человеком». Хайдаров является членом баптистского братства, которое отвергает государственную регистрацию.


http://www.facebook.com/Article18

Официально в Узбекистане свобода вероисповедания существует. Но религиозные группы постоянно жалуются на противоречия между законом о религиях и конституцией, что постоянно приводит к нарушениям прав человека и религиозной свободы. Из 27,7 млн. жителей страны 84% являются мусульманами, 15 % - неверующие и около 1% - христиане. К Союзу баптистских общин относятся 37 общин с примерно 3 800 членов.

Мы подготовили обращение к Президенту Узбекистана Исламу Каримову

Пожалуйста, прочитайте это ОБРАЩЕНИЕ, распространите эту информацию. Выставьте у себя в Facebook, ВКонтакте, на блогах. Обязательно дайте ссылку на нашу страницу в Facebook, где мы собираем Like. Этот как подписи под этим посланием. Мы собираемся вручить это письмо, а так же почтовые открытки подписанные в США и Германии посольствам Узбекистана в США и Европе.



Уважаемый Президент Ислам Каримов

Мы были рады услышать новость о том, что Конгресс США снял санкции, введенные против вашей страны за нарушение базовых прав человека. Мы понимаем это как акт доброй воли нашей страны по отношению к Вашему Правительству в надежде, что грубейшие нарушения прав человека действительно прекратятся.

Однако пока ситуация складывается не лучшим образом в этой сфере, особенно по отношению к религиозному меньшинству христиан-протестантов. Не проходит и недели, чтобы не было штрафов, рейдов, уничтожения Библий, тюремных сроков, избиений, задержаний, запретов собираться для чтения Библии и проч. Жертвами необоснованных действий силовых структур, с точки зрения Вашей Конституции и Международного Права, стали тысячи христиан-протестантов.

К 10-и летнему тюремному сроку, по сфабрикованному делу, был приговорен Тохар Хайдаров, новообращенный христианин.

Сегодня, в преддверии Рождества Спасителя Иисуса Христа, мы просим Вас задуматься о том, против кого, на самом деле, воюет Ваше Правительство. Против людей, чей Бог умер на кресте за грехи всех людей “дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную”. Против людей, чьи сердца наполнены любовью к ближнему, желанием служить и помогать бедным и строить здоровое общество. Христиане, как никто другой на этой земле, являются наиболее мирными людьми и законопослушными гражданами своих стран.

Мы просим Вас почтить светлый праздник Рождества Христова и освободить узника Тохара Хайдарова, отменить непосильные штрафы и прекратить преследования христиан.

источник:  http://a18a.squarespace.com/tohar-haydarov/

Также прошу молиться за все страны, где гонят христиан, чтобы Господь поддерживал верующих в этих странах, давал силы благодарить несмотря ни на что, а также быть светом и солью для всех, кто их гонит. Как говорил Христос: "Благословляйте гонителей ваших." , а также "Меня гнали - и вас будут гнать"

Немного хотелось бы рассказать об Узбекистане - этой сравнительной крупной стране.
Посмотрите, для начала на карту Узбекистана, т.е. где находится республика Узбекистан:




Граничит с Казахстаном, в котором тоже есть гонения на христиан, а также очень закрытым Туркменистаном, в котором постонно регистрируются правозащитниками гонения на христианские церкви. Также граничит с Кыргызстаном, который можно считать довольно свободным для христиан и там почти не отмечено никаких гонений. На юге Узбекистан граничит с Афганистаном и Таджикистаном, в которых также постоянно христиане подвергаются гонениям, избиениям, арестам и насилию.

Республика Узбекистан

Столица: Ташкент

Площадь: 447 400 км²
Население: 26 851 195 человек
Плотность населения: 60 чел./км²

Карта Узбекистана на карте мира:

с сайта, на котором расположены карты разных стран по отношению к другим странам http://planetolog.ru/country.php?country=UZ

А вот так выглядит флаг Узбекистана:


Пожалуйста, молитесь за Узбекистан! 

Библейский отрывок о гонениях христиан:

15. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
16. а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.
(Первое послание Петра 4:15,16)

11 комментариев:

  1. да действительно это так, но об этом нас предупреждает Библия: все желающие жить благочестиво, будут гонимы...

    ОтветитьУдалить
  2. бог послал сына иисуса христа на смерть и воскресил из мертвых чтобы спасти мир от ада каждый кто призовёт имя иисуса спасётся

    ОтветитьУдалить
  3. молитесь за мусульман они потомки измаила чтоб бог открывал сына божего иисуса который умер за них и воскрес вопровдание а маххамед пророк человек

    ОтветитьУдалить
  4. Дорогие братья и сестры,да дарует Господь вам милость быть верными до конца. Вы знаете,что Бог видит ваши страдания и слышит молитвы. Я с вами в молитвах .бр. Николай

    ОтветитьУдалить
  5. 1 Псалом Давида. Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
    2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
    3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
    4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
    5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
    6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
    7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.
    8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
    9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
    10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
    11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
    12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
    13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
    14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
    15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
    16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
    17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
    18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
    19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
    20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
    21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
    22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
    (Пс.102:1-22)

    ОтветитьУдалить
  6. христианства не места в узбекистане!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Земле содомской и гоморской (город блуда, гомосексуалисты, лизбиянки и т.п) будет терпимее в день суда чем тем которые не приняли Иисуса Христа спасителем своим. И кровь Его завета попирают а вместо этого надеются на кровь животных и Духа Святого оскорбляют - Хула на Духа Святого не прощается не в этом не в будущем веке. Проклят всякий кто не исполнит всего написанного в законе Моисея. Ты назвал себя мусульманином Бог тебя так не назвал ты принял решение исполнять весь закон Бог тебя этому не заставлял ты сказал Иисус мне не нужен потому-что Он не Бог но Бог так тебе не говорил, ты сказал читать буду только коран а Бог и даже мухамет так не говорили и за то что ты не искал правды и не захотел исследовать священное писание ты погибнешь за свое неведенье а тот кто тебя учил правельной религии на том свете за тебя отвечать не будет учений много но истинна одна Учителей много но Бог Един. Люди вправе тебя учить но последнее слово за тобой. Итак исследуй как коран так-же и библию и если найдешь истину спасешься ты и весь дом твой от геены огненной. Так Бог позволил быть разным учениям и религиям что-бы испытать тебя действительно ли ты ищешь Бога?! Если ты Его ищешь тогда ты Его найдешь.

    ОтветитьУдалить
  8. Но если ты ищешь похвалы от своего наставника или родителей вместо Самого Бога то ты сам себе подписал приговор!!! И ты умрешь не спасенным.

    ОтветитьУдалить
  9. Иисус сказал "прощай. Имей одну жену. Люби.
    Махамет сказал "Убивай. Бери несколько жен. Наказывай.
    Сам рассуди кто из них преступник? Прорицатель и пророк это не одно и то-же так-что прежде чем назвать мухамета пророком внимательно исследуй его биографию и его учение!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Прорицателя от пророка отличить не так просто дело в том что они оба предсказывают будущее и оба творят знамения и чудеса вопрос только в том чьей властью этот чудотворец пользуется? другими словами от кого он от Бога или от дьявола? Давайте вспомним волхвов которые свои посохи превратили в змея так-же как и Моисей. Разве волхвы были от Бога? Нет!!! Итак исследуйте писание ибо вы думаете через него иметь жизнь вечную а оно свидетельствует о Мне (сказал Иисус).

    ОтветитьУдалить
  11. Мы были в этом году в Самарканде и Хиве. Нас доброжелательно встречали: узбеки люди очень гостеприимные. И вдруг я обнаруживаю, что Узбекистан входит в десятку стран с гонениями на христиан. Мы вели себя корректно, никому не навязывали своё мнение, что они должны отказаться от ислама и принять христианство. Может быть, поэтому у нас и сложилось представление, что в Узбекистане не опасно находиться христианину: мы оказались "не в теме". С ужасом обнаруживаю всё новую информацию об убийствах миссионеров в Йемене и других странах с фанатичными исламистами. Очень жалко этого парня. Как сложилась его судьба? Так и не освободили?
    Когда мы улетали из Самарканда, были свидетелями досмотра в аэропорту. Проверяют в первую очередь литературу, которую везешь. Борьба с экстремизмом.

    ОтветитьУдалить

Можно оставить комментарии здесь - можно написать свое имя в меню "Имя", а можно оставить анонимно... :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...